九州大学産学官連携イノベーションプラザ 開所記念式 開催

2013.12.27

平成25年12月16日(月),平成25年9月に産学官連携本部(旧 知的財産本部)が移転した百道浜地区(福岡市早良区)の「九州大学産学官連携イノベーションプラザ」の開所記念式及び祝賀会を,福岡タワー前の同プラザにおいて執り行いました。

まずは科学技術振興機構や福岡市等学外の方々とともに有川総長他理事・教職員及び同本部の職員等約70名が集っての開所記念式を厳粛に挙行し,続く祝賀会では,関係者たちが開所を祝いつつ歓談しました。

同プラザは,本学の産学官連携の対外的窓口である産学官連携本部が,今後九州地域の大学・公的研究機関・自治体等との協働を強化していく活動の拠点となります。また,本学教員が産学共同研究に活用できるレンタルラボや,本学の研究成果を市民の皆様が自由に鑑賞できる常設展示場も併設されています。

本学の方針である「頼りにされる社会連携」の達成に向け,今後,同プラザが大きな役割を果たしていく予定です。

(上)開所記念式

(中)ご参加いただいた関係者の皆様

(下)展示披露「デジタルアート」