谷川文部科学副大臣が伊都キャンパスをご視察

2013.09.10

平成25年9月9日(月),谷川弥一文部科学副大臣が伊都キャンパスをご視察されました。
 伊都ゲストハウスで行われた懇談では,有川節夫総長から本学の大学改革の現状や研究支援体制の強化,グローバル戦略等について説明を受けられた後,活発な意見交換が行われました。
 次いで最先端有機光エレクトロニクス研究センター(OPERA)を視察され,山本富士雄特別支援室長から最先端の有機EL発光材料の開発について概要説明を受けられた後,同分野を専攻する学生5名と大学生活や将来の目標などについて懇談されました。
 最後にカーボンニュートラル・エネルギー国際研究所(I2CNER)に移動し,船木和夫支援部門長からI2CNERで行っている研究の概要等について説明を受けられました。
 なお,今回のご視察には,常盤豊大臣官房審議官,桐生崇文部科学副大臣秘書官,島居剛志国立大学法人支援課課長補佐が同行されました。

(上)有川総長から説明を受けられる谷川副大臣
(中)OPERAでの学生との懇談の様子
(下)I2CNERで船木支援部門長から説明を受けられる谷川副大臣