マハティール元マレーシア首相が水素関連施設をご視察

2013.08.02

平成25年7月29日(月),マハティール・ビン・モハマド元マレーシア首相が,先端科学研究の現場視察として,伊都キャンパスの水素関連施設をご訪問されました。
 水素エネルギー国際研究センターでは,佐々木一成センター長より本学の水素プロジェクトについて概要説明を受けられた後,同センターをご視察になりました。研究室ではマレーシアからの留学生より研究概要の説明を受けられ,熱心に質問されていました。

また,水素ステーションでは水素発生装置や蓄圧タンク,ディスペンサーなどをご見学になり,燃料電池車にも試乗されました。

続いて訪問された水素材料先端科学研究センター(HYDROGENIUS)では,杉村丈一センター長より概要説明を受けられた後,同センターをご視察になりました。

視察を終えられたマハティール前首相は,「素晴らしい最先端の研究を視察でき,水素プロジェクトについて学ぶ良い機会となった」と述べられました。

なお,今回は,第10回日本の次世代リーダー養成塾へのご出席とあわせて九州大学をご訪問されました。

(上)マレーシアの留学生より説明を受けるマハティール元首相
(中)水素ステーションで佐々木センター長より説明を受けるマハティール元首相
(下)HYDROGENIUSで杉村センター長より説明を受けるマハティール元首相