農学部附属農場で平成24年度収穫祭を開催

2012.12.14

平成24年12月5日(水),糟屋郡粕屋町の農学部附属農場において毎年恒例の収穫祭を開催しました。
 農学部附属農場の収穫祭は,その年の収穫を祝うとともに,日頃から本学の教育,研究へのご理解,ご支援をいただいている地域の皆様に感謝の意を表すために開催しているもので,本年は,粕屋町の因清範町長をはじめとした地元関係者,移転先である伊都キャンパスの地元糸島市の関係者と,有川総長をはじめとした本学教職員,学生合わせて約80名が参加しました。
 開催にあたり,大久保 敬 農場長が「農場では農学部学生のほかに全学部低年次を対象とした実習を行うほか,今年度からはグローバル30
における農学部国際コースの学生を対象とした実習が開始されており,本農場が実施する教育研究の成果を本日,正に目に見える形で皆様に公表することができることを喜ばしく思います」と述べました。
収穫祭では,各研究室の研究内容や研究成果がパネルで展示され,来場者は農場教職員等の説明に興味深げに耳を傾けていました。また,農場の各研究室から収穫祭に相応しく,米や野菜・果物,ハム・ソーセージなどの畜産加工品に加えて,農場職員らが調理した料理が交流会場のテーブルに並べられました。
 他にも,学生実習でも行っている玄そばのそば打ち実演が行われ,大分県久住町の高原農業実験実習場で生育した牛を使った「QBeef」,昨年発表した新品種のぶどう「BKシードレス」の加工品,糸島産エコフィード豚のボンレスハムも提供され,参加者は各々,旬の味覚に舌鼓を打ちつつ,今年の収穫に感謝していました。

(上)ずらりと並んだ今年の生産物
(中)開催の挨拶をする大久保農場長
(下)生産物等を中心に並べられた料理