皇太子殿下が伊都キャンパスをご視察

2012.10.03
Image

平成24年10月1日(月),皇太子殿下が伊都キャンパスをご訪問されました。伊都キャンパスでは,稲盛財団記念館で有川総長から本学の概要説明を受けられた後,最先端有機光エレクトロニクス研究センター(OPERA)と水素ステーションをご視察されました。キャンパス内の移動には水素燃料電池バスをご利用され,OPERAでは安達センター長から,水素ステーションでは佐々木水素エネルギー国際研究センター長,村上産業技術総合研究所水素材料先端科学研究センター長,高田工学研究院教授から,それぞれ研究の概要についてご説明を受けられました。殿下は,それぞれの概要の説明等に対して,熱心にご質問されていました。また,お見送りの学生一人ひとりにもお声を掛けられ,全ご視察日程を終了されて伊都キャンパスを後にされました。
 なお,今回のご視察は,第32回国際泌尿器科学会総会へのご臨席とあわせて福岡県に行啓になったもので,皇太子殿下が本学をご訪問されるのは,平成15年4月に病院地区をご訪問されて以来となります。

(上)稲盛財団記念館で有川総長らに出迎えられる皇太子殿下
(中)OPERAで安達センター長から第三世代有機EL発光材料の研究開発についてご説明を受けられる皇太子殿下
(下)水素ステーションで燃料電池自動車の充填(デモンストレーション)を体験される皇太子殿下