本学韓国研究センターが「第1回日韓の教育交流への貢献に対する大臣表彰」に選定

2016.02.16

平成28年1月30日(土),シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ホテル(韓国:ソウル)にて,第1回日韓の教育交流への貢献に対する大臣表彰式が開催され,本学韓国研究センター(センター長:中野 等 比較社会文化研究院教授)に表彰状が授与されました。
 本表彰制度は,2015年が日韓国交正常化50周年であることを受けて,これを記念するとともに,日韓の教育交流の更なる振興への取組として日韓両国の教育担当大臣の合意により創設されたもので,今回,栄えある第1回表彰者として,日本側3機関・韓国側3名が選定されました。
 表彰式では中野センター長から,韓国研究センターは韓国政府の研究支援によって設立され,わが国の国公立大学で初めての韓国研究施設であること,今回の大きな表彰理由となった「日韓海峡圏カレッジ」やその後継プログラムである「アジア太平洋カレッジ」で日韓学生交流を推進してきたこと,今後も大臣表彰に恥じないよう研究・教育活動を充実させていきたいとの挨拶がありました。

(上)受賞式の様子
(中)中野センター長による受賞後のスピーチの様子