平成23年度秋季学位記授与式を挙行

2011.09.27
Image

平成23年9月26日,箱崎キャンパスの本学創立五十周年記念講堂において,平成23年度秋季学位記授与式を挙行し,学士課程37名,修士課程90名,専門職学位課程3名,博士課程150名が新たに本学の学位を取得しました。

本学において,学士課程,修士課程,専門職学位課程,博士課程の学位記授与式を秋期に同時に挙行するのは初めてのことです。

式には,本年4月以降に修了要件を満たした修了生が出席し,それぞれの課程の代表者に有川総長から学位記が授与されました。
式では,有川総長から告辞があり,告辞の中で有川総長は「未曽有といわれるような困難に直面しても,九州大学で培ってきた経験や知見を総動員して,果敢に解決に向けて挑戦してほしい」と述べ,修了者に対して花向けの言葉を贈りました。

また,修了者を代表して,人間環境学府博士後期課程の宋 永寧(そん よんにん)さんが「これから出会う試練の中で風に吹かれても,雨に打たれても,九州大学で学んだことを楯にして,自分の進むべき道を切り拓いていきたいと思います」と答辞を述べました。

式の終了後には,色づきはじめた木々を背景に,ご家族と記念写真に収まる修了生の姿が見られました。

(上)式の様子

(下)答辞を述べる人間環境学府博士後期課程の宋 永寧(そん よんにん)さん

(広報室)