清水潔文部科学事務次官が来訪

2011.08.04

平成23年7月27日(水),清水 潔 文部科学事務次官が九州大学を訪問されました。
 清水事務次官は,まず,病院キャンパスの医学部百年講堂にて行われた先端医療イノベーションセンター開所記念式典に出席し,祝辞を述べられました。続いて,髙栁涼一理事の案内で、先に竣工した6階建てのセンター内の診察室や手術室等を見学されました。インテリジェント手術室では、最先端手術を行うための様々な手術機器について、センターのスタッフから説明を受けられ,スタッフとの間で質疑応答も行われました。
 その後,清水事務次官は,博多駅オフィスを視察した後,午後からは伊都キャンパスを訪問されました。日野伸一工学研究院長の出迎えを受けられた次官は,まず,最先端有機光エレクトロニクス研究センターを訪問し,安達千波矢センター長の案内で実験室等を視察され,次世代有機ELデバイスの研究について説明を受けられました。続いて,超高圧電子顕微鏡棟,船舶海洋性能工学実験棟及び風レンズ風力発電設備を視察され,センターゾーンにある山川健次郎初代総長胸像及びイーストゾーン造成地を見学し,一日の行程を終えられました。

(上)先端医療イノベーション開所記念式典で祝辞を述べる清水事務次官

(中)安達 最先端有機光エレクトロニクス研究センター長(左)より説明を受ける清水事務次官(中央)

(下)山川健次郎初代総長胸像の前で、左から、井戸企画部長、清水事務次官、本木理事・事務局長、島村総務部長、下敷領文部科学省官房総務課課長補佐

(広報室)