病院地区の学内保育施設が開園

2009.11.17

平成21年11月24日(火),男女共同参画推進及び次世代育成支援の一環として,設置することになった学内2番目の保育施設「ひまわり保育園」の開所に先立って,開園式が,11月13日(金)に病院地区の薬学部北側に設置された同園にて行われました。
 男女共同参画推進担当の水田祥代理事の挨拶に引き続き,園名看板の除幕が行われ,大学院芸術工学研究院の佐藤優教授がデザインした園名のひまわりをモチーフにした看板が披露されました。
 式終了後は参列者により,環境と省エネルギーに配慮して建設された真新しい保育園の施設見学が行われました。

ひまわり保育園は,病院キャンパスにおいて就業・修学する教職員等を主な対象とし,日常的に保育を行う基本保育の他に,さまざまなニーズに応えられる保育内容を用意しているのが特徴です。
 なお,詳細についてはホームページ
を参照してください。

(上)除幕式後の記念撮影。
  左から佐藤教授,久保病院長,水田理事,今泉理事,吉田副看護部長,高柳医学研究院長
(中),(下)施設見学の様子

(広報室)