「大学は美味しい!!」フェアに出展

2009.06.22

平成21年6月11日(木)~16日(火),東京の新宿タカシマヤにおいて,第2回「大学は美味しい!!」フェアが開催され,全国各地の大学で開発された食品等の展示や販売が行われました。本学からは,農学部附属農場が「九州大学製法 はかた地どりソーセージ」を出展しました。
 会場は,各大学発の名物を求める人々で昨年以上の大盛況でした。「九州大学製法 はかた地どりソーセージ」は,マスコミ各社の取材を受け,買い物客の行列ができるほどの人気で,3日目以降は開店1時間後には早々と用意した製品が売り切れになる状況でした。九大ブランド「はかた地どりソーセージ」を目当てにわざわざ会場にお越しいただいた同窓や関係者も多数いらっしゃいましたが,お買い求めできなかった皆様には,売り切れの事態を招きましたことをどうかご容赦願います。
 また,フェアの期間中「紀伊國屋書店新宿南店」において開催された「学市学座」連続・特別公開講座で,本学農学研究院の中野 豊助教が,「伝統を受け継ぐ肉加工実習。そして,それを契機に食文化について考えること」と題して九大と附属農場の取り組みについて講演を行いました。

【九州大学製法 はかた地どりソーセージ】
 「九州大学製法 はかた地どりソーセージ」は,農学部附属農場畜産研究室,農事組合法人福栄組合,志摩スモークハウスおよび九州大学芸術工学院片山研究室の4者の共同開発により誕生した本学のオリジナルグッズです。お求めの際は,下記のいずれかにご連絡ください。

◆農事組合法人福栄組合(販売代理店)
  電話:0120-78-4793(フリーダイヤル)
  福岡県久留米市北野町高良1369-3
◆志摩スモークハウス(製造元)
  電話:092-327-3451
  福岡県糸島郡志摩町初43-7

【過去のトピックス】
新ブランドグッズ「はかた地どりソーセージ」が誕生

(上)朝一番,山積みされたソーセージ(泉技術職員)。

(中)行列のできる九大ブース。
(下)午前11時,本日も完売(中野助教と道端技術職員)。

(中司敬 大学院農学研究院 教授)