Topics トピックス

平成27年度 開学記念式典を挙行

2015.05.13
トピックス
写真(画像をクリックすると別ウィンドウで大きく表示されます)
写真(画像をクリックすると別ウィンドウで大きく表示されます)
写真(画像をクリックすると別ウィンドウで大きく表示されます)

 本学は,5月11日を「本学記念日」とし,例年,開学記念行事を開催しています。今年は,5月11日(月)に伊都キャンパスの椎木講堂において開学記念式典を挙行し,招待者や学内外の関係者約220名が出席しました。
 式典では,久保総長から本学の現状や最近の取組などについて紹介があった後,本学に多大な貢献をいただいた方への感謝状の贈呈(※),名誉教授への称号記の授与,九州大学基金による代表的な支援助成事業である「山川賞」を受賞した学生2名による発表が行われました。
 続く講演会では,味覚・嗅覚センサ研究開発センター長の都甲潔主幹教授から「食文化を後世につなぐ食譜」と題した講演があり,参加者は興味深い話に聞き入っていました。
 また,会場となった椎木講堂のギャラリーでは総合研究博物館の記念展示を行い,記念式典終了後の懇談会では大学文書館の折田悦郎教授による創立記念日に関する説明や大学文書館所蔵の歴史写真を展示するなど,盛会のうちに終了しました。
 なお,開学記念行事の一環として,5月17日(日)まで学内施設を公開し,一般の皆様に対して本学の最先端の教育研究内容を広く知っていただくためのイベントを開催しています。皆様のご来場をお待ちしています。

※感謝状被贈呈者のうちご都合により開学記念式典当日に贈呈できなかった松尾新吾氏には,後日,久保総長から感謝状を贈呈しました。贈呈の様子はこちらをご覧ください。

【参考Webサイト】
学内施設公開の詳細はこちら

【写真】
(上)式典の様子
(中)上野至大氏への感謝状贈呈の様子
(下)都甲主幹教授による講演