伊都で学生らによる物産店開催

2008.06.23
新鮮な野菜などを買い求める学生,教職員
   平成20年6月19日(木),学生の地域交流サークル「菜都」,新キャンパス計画推進室,農学研究院伊都分室が主催する「いとしま物産店」が伊都キャンパス内で行われました。

今回初めて開催された「いとしま物産店」には,じゃがいも,にんじん,キュウリ,玉ねぎなどの農産物や魚の干物や岩ガキなどの海産物,牛乳やヨーグルトなど糸島産の新鮮な野菜などが並べられ,学生や教職員が商品を買い求めていました。

この取り組みは,効率的なまちの利用方法を提案するとともに,従来無かった交流・イベントなどを充実させることで商業的に足りない部分を精神的に補っていくことを目的に,学生や教職員,周辺自治体,地域住民など関係者が意見交換を行い,知恵を出し合って,ハード,ソフト両面からまちづくりをサポートしていく集まり「タウン・オン・キャンパスまちづくり推進会議」の活動の一環として行われたものです。