西日本新聞と提携・協力

2007.09.10

平成19年9月10日(月)、九州大学と西日本新聞社は、双方の地域貢献を一層推進するための提携・協力に合意し、基本合意書に調印しました。

これは、九州大学の教育・研究機能と西日本新聞社の報道・言論・媒体機能を提携させ、協力しながら九州で暮らす地域住民の視点から地域課題の解決策を探り、九州の自立につながる分権型社会の姿を研究、提言、報道し、九州の発展への貢献を図ることを目的とするものです。

提携・協力の場として、九州大学法学研究院に寄付講座「分権型社会論講座」が設けられます。また、これを基盤に両者が連携して取り組む共同プロジェクトの実施も検討するとしています。

西日本新聞社の多田昭重社長は、「これまでも多くの知的連携を進めてきた九州大学と、寄付講座の形でしっかり提携し九州のために何かができる。かねてからの念願が実現できることは誠にうれしい」と挨拶。
 九州大学の梶山総長は、「九州だけでなくアジアにも様々な問題がある難しい時代。多くの知識や経験を蓄積してきた西日本新聞社との連携の成果を還元し、ともに社会貢献できることを期待している」と述べました。