北京航空航天大学「大学生芸術団」と交流公演

2007.08.24

8月21日(火)北京航空航天大学「大学生芸術団」(学生18名,教員12名)が九州大学を訪問し、九大フィルハーモニーオーケストラと交流公演を開催しました。中国国内の芸術公演大会で数々の受賞歴を持つ北京航空航天大学「大学生芸術団」は、二胡や揚琴などの民族楽器や民族舞踏などを披露し、九大フィルは、木管や弦楽などのアンサンブルステージを行いました。

公演後の歓迎パーティーでは、両大学の参加者が笑顔で交流しましたが、音楽や北京オリンピックの話題などで会話も弾み、学生同士がアドレスを交換し合うなど、イベントの成功を物語りました。

※九州大学と北京航空航天大学は、平成17年に大学間学術交流協定を締結しています。