唐津市と協力協定を締結[02/28]

2007.03.02
締結を終え握手を交わす梶山総長(左)と坂井唐津市長 平成19年2月28日(水),九州大学は佐賀県唐津市と,産業の高度化や新産業の創出,地域課題の解決など,地域社会の振興と大学における教育・研究の活性化を目的とした協力協定を締結しました。

今回の締結は,本学の伊都キャンパスへの統合移転を契機としたもので,今後はこれまでも連携して行われている森林セラピー調査事業や水産物の保全・畜養技術開発事業に加え,新エネルギーの導入推進への連携や唐津市出身経営企業への学生のインターンシップ事業などに取り組んでいく予定です。

協定書への調印を終え,梶山総長は「社会貢献を通じて大学も学んでいきたい」と,坂井唐津市長は「九大の知的資源を活用して,5年,10年後を視野に地域振興の活性化に取り組んでいきたい」とそれぞれ抱負を述べました。