福岡市と協力協定を締結

2005.11.16
協定書を取り交わす梶山総長と山崎福岡市長 平成17年11月16日(水),九州大学と福岡市は産業の振興,循環型社会の形成,安全な街づくりなど地域社会の振興に寄与することを目的とした協力協定を締結しました。

この協定は,これまで福岡市と行ってきた産業振興や地域社会事業などでの連携を踏まえながら,大学の法人化と伊都キャンパスへの移転開始を契機として,福岡市とのさらなる連携強化を図るため締結されたものです。

協定書の締結後に行われた会見で,梶山総長は「九州大学の持つ知的資源を大いに活用していただき,福岡市の環境整備事業やナノテクを活用した産業振興を行っていきたい」と述べ,山崎市長は「九州大学のもつナノテク研究を今後伊都キャンパス周辺に展開されていく民間企業に対して技術移転を行っていただき,また伊都キャンパスでの地域住民との交流など地域の活性化に向けた連携を図っていきたい」とそれぞれ抱負を述べました。