Research Results 研究成果

腸内環境の改善に“食”と“温泉”の力

〜ヨーグルトは腸内細菌の多様性を、ヨーグルト摂取後の温泉入浴は排便状態を改善〜
工学研究院
馬奈木 俊介 主幹教授 / 武田 美都里 特任助教
2025.07.30
研究成果Life & Health

ポイント

  • 腸内環境は、食事だけでなく環境要因や生活習慣など、さまざまな因子が影響することが知られている。しかし、これまでにその組み合わせによる影響はほとんど未解明であった。
  • 本研究では、ヨーグルト摂取が腸内細菌の多様性を増加させるとともに腸内細菌の構成を変化させることを示した。さらに、ヨーグルト摂取後の塩化物泉入浴により、排便状態を改善することを見出した。
  • ヨーグルト摂取やヨーグルトと温泉入浴の組み合わせが健康に寄与する可能性が示され、今後のライフスタイル介入としての応用や予防医療への展開が期待される。

概要

ヨーグルトは、腸内環境に好ましい影響を与え、便秘改善や肥満予防に寄与することが報告されています。また、これまでに九州大学都市研究センターは、温泉入浴が及ぼす腸内細菌叢(※1)への好ましい影響について報告しています。しかし、食事と温泉の組み合わせが健康にどのような影響を与えるかについてはほとんどわかっていませんでした。

そこで、九州大学大学院工学研究院都市システム学講座の馬奈木俊介主幹教授(兼:九州大学都市研究センター長)、武田美都里特任助教、崔廷米フェローの研究グループは、別府市と共同して、ヨーグルト摂取後の温泉入浴の効果を検証しました。

九州地方在住の47名の健康な成人について、対照群、ヨーグルト群、ヨーグルト+温泉群の3群に分け、腸内細菌叢や排便状態に与える影響を評価しました。本研究では明治ブルガリアヨーグルトLB81低糖180gと塩化物泉を用いました。その結果、ヨーグルト群では介入前に比べて介入後では腸内細菌叢の多様性の増加と、複数の細菌の変動がみられました。さらに、ヨーグルト群とヨーグルト+温泉群では、試験前と比較して排便スコアの増加、つまり排便状態の改善が示されました。特に、ヨーグルト+温泉群ではヨーグルト群より改善傾向が強くみられました。以上の結果から、ヨーグルトは腸内環境の改善に効果的であり、温泉入浴との併用は排便状態に追加的なメリットを提供する可能性が示されました。

今回の発見は、食と習慣による健康影響に関する新たな科学的根拠を提供し、今後のライフスタイル介入としての応用や公衆衛生の向上につながるものと考えられます。また、新湯治・ウェルネス事業に係る研究・実践拠点施設における新しいエビデンスとなり、今後の研究やサービス開発の科学的基盤となることが期待されます。

本研究の成果は、国際学術誌「Frontiers in Nutrition」(Impact Factor: 5.1)に2025年6月30日付で掲載されました。

図1 研究の概要

図2 排便スコアの変化

研究者からひとこと

これまでの研究で、ヨーグルトや温泉入浴がそれぞれ腸内環境に良い影響を与えることは報告されていましたが、その“組み合わせ”がもたらす健康効果については、ほとんど検証されていませんでした。今回の研究では、身近な食品であるヨーグルトと、日本の文化でもある温泉を組み合わせることで、腸内環境や排便状態にさらなる好影響を与える可能性があることを示すことができました。

本研究成果は、予防医療や日常のライフスタイル改善への応用が期待されるだけでなく、温泉地が持つ地域資源としての価値の再発見にもつながると考えています。今後も、“食”と“環境”を組み合わせたヘルスケアの可能性を、科学的に明らかにしていきたいと思います。 (武田 美都里)

用語解説

(※1)腸内細菌叢
腸内細菌とは、腸内⽣息している細菌のことで、腸内細菌叢は、腸内細菌群集を指します。

論文情報

掲載誌:Frontiers in Nutrition
タイトル:Dietary and environmental modulation for the gut environment: yogurt promotes microbial diversity while chloride hot springs improve defecation status in healthy adults
著者名:Jungmi Choi, Midori Takeda and Shunsuke Managi
DOI:10.3389/fnut.2025.1609102