共創学部 林 睿 さん(中国出身)

新入生リアルボイス_林さん

仲間とディスカッションする時間が毎日楽しい!

仲間とディスカッションする
時間が毎日楽しい!

未来を開拓する共創学部

共創学部の教育目的に惹かれ、さらにリベラルアーツ式の教育を支えられる研究力がある大学だと感じ志望。また、私は地方活性化に関する内容を学びたいと思っていたので、まさに九大はぴったりでした。

毎日が刺激的

戦争やジェンダーなど、世の中には国独自の歴史も含めてさまざまなトピックがあります。共創学部にいると何気ない会話から仲間たちと討論が始まって、分野をまたいだ意見の交換ができます。これまでは自分の意見をあまり発表するタイプではなかったし自己肯定感も低いほうでしたが、ここで「お互いの意見を尊重する」ことを体感し自信もつきました。

企業や人々を繋いで

私の出身は日本や韓国からの外資系企業が多い場所です。そのため、反日デモや反韓デモの波紋もありました。しかし同級生の日本人などは、決して反日感情が生まれるような人ではない。愛国心にも挟まれながら、いろんな感情に疑問を持ったこともあります。そのような経験から、将来は異文化理解を促進し、自らの経験を生かして学際的な提案ができるソーシャルイノベーターになりたい。そして、多くの企業や人々を笑顔にできる大人になりたいです。

未来を開拓する共創学部

毎日が刺激的

企業や人々を繋いで

勉強もアソビも!九大生の1日

勉強もアソビも!九大生の1日

新入生リアルボイス_real life

※本内容は「九大広報125号」に掲載されています。