理学部数学科 窪田 瑛仁 さん

新入生リアルボイス_窪田さん

数学知識を活かして企業や人を笑顔にしたい!

数学知識を活かして
企業や人を笑顔にしたい!

数学を追究したい

九大のオープンキャンパスで、数学を心から楽しんでいる先生を見て憧れるように。マス・フォア・インダストリ研究所など、数学を追究する環境も整っていることも魅力的でした。幅広く数学に触れたいと思っていた僕にはピッタリだと感じました。

数学の魅力は未知数なところ

数学の魅力は理論を自分で組み立てられるところ。紙とペンがあればどこでも研究ができ、人によってその道筋が全然違うのが興味深いです。きっとまだ見つかっていない数式などもあって、いつかそれを自分自身で発見してみたいです。

学びのきっかけを旗揚げ!

入学してから『Learn Chain』という学生団体を立ち上げました。何を調べたら、どのように調べたらいいのかという問題に直面したとき、その分野の専門員が学びを咀しゃくして発信するという取り組みです。スタートしたばかりですが、これをきっかけにたくさんの学びで困っている人の役に立てたらいいなと思います。

数学で未来を担う大人に

専門分野の勉強が少ないこの時期に、経済学や有機化学など数学科とは一見関係のない学問もしっかり吸収して、将来の数学の研究に取り入れていきたいです。今、時代は数学ができる人が求められていると聞くので、自分もその一員となって未来を支えていきたいです。

数学を追究したい

数学の魅力は未知数なところ

学びのきっかけを旗揚げ!

数学で未来を担う大人に

ワタシをつくった、あのコトバ

ワタシをつくった、あのコトバ

新入生リアルボイス_real life

※本内容は「九大広報125号」に掲載されています。