理学部生物学科 佐藤 萌 さん

新入生リアルボイス_佐藤さん

文理問わずいろんなことを学んで
博学な研究者になりたい!

文理問わずいろんなことを学んで
博学な研究者になりたい!

本当にやりたいことは

高校では医学部志望の友人が多く漠然と私もかな?と感じていましたが、ふと本当にやりたいことは?と考えた時に、基礎研究を極めて医学や薬学に貢献できる人になりたいと思い理学部を選択。中でも将来遺伝子の研究をしたいと思い、生物について広く学べる生物学科を選びました。

刺激を受ける毎日で明るく

高校時代はあまり自信が持てない方でした。今は、夢を持つ友人たちや日々研究する先輩や先生の姿に、私も頑張ろう!と刺激を受け、悩んでいるヒマはありません。今の写真を親に見せると「顔が明るくなったね」と言われて、九大の環境は私に合っているなと実感します。

専門分野以外の知識も
将来の大切な糧

専門分野を学ぶのはまだ先なので、今は文系分野などもしっかり学んでいきたいです。専門にとらわれない幅広い知識は、将来の研究の新しい解釈の発見にも繋がると思います。

多くの人を救いたい

将来は、遺伝子に着目した研究を行いたいです。小学生の頃から小児癌についての本をよく読んでいて、子どもは大人に比べて癌発生の外的要因が少ないにもかかわらず発生することが不思議でした。発生要因のひとつとして遺伝子に着目し、子どもに限らず大人の癌の早期発見や治療にも繋げたいです。

本当にやりたいことは

刺激を受ける毎日で明るく

専門分野以外の知識も
将来の大切な糧

多くの人を救いたい

新入生リアルボイス_real life

あこがれてます!あのヒト!

新入生リアルボイス_real life

あこがれてます!あのヒト!

新入生リアルボイス_real life

※本内容は「九大広報125号」に掲載されています。