内海名誉教授が紫綬褒章を受章されました。

2011.11.02
Image

内海英雄(うつみ ひでお)名誉教授が,平成23年秋の紫綬褒章を受章されました。
 内海名誉教授は,東京大学大学院薬学系研究科博士課程を修了後,帝京大学薬学部講師,昭和大学教授等を経て,平成6年に本学薬学部教授に就任し,平成22年3月まで,本学において教育・研究・管理運営に携わってこられました。現在は,独立行政法人医薬品医療機器総合機構の理事・審査センター長として審査の業務に携わりながら,本学において,先端融合医療レドックスナビ研究拠点長を務めておられます。
 内海名誉教授は,生体磁気共鳴画像学を専攻分野とし,国内初の生体レドックス動態計測・画像化装置を開発しました。また,単独の研究室で造影剤開発と疾患解析も同時並行で進めるという世界初の取り組みにより,独創的かつ斬新な生体レドックス解析法を確立し,我が国の生体レドックス研究を飛躍的に発展させました。このように,基礎薬学研究から臨床医学研究への展開に至るまで,卓越した業績を挙げ,卓越した先見性によって学術研究と教育の発展に大きな貢献をなしてきたことが評価されたものです。